Em época de abacate, os agricultores da região central do Estado comeram a boa safra. O brilho dos frutos tem chamado a atenção dos produtores
O produtor Jorge Manfré conta que em 30 anos na área, nunca tinha visto uma safra tão abundante. A produção dele fica em Tupã (SP). Em 2022, ele havia perdido 95% da produção.
Neste ano, no entanto, a chuva veio na medida certa e a safra do abacate, que normalmente começa no final de fevereiro, se antecipou e, de quebra, com uma produtividade muito maior.
São 50 hectares de produção em torno de cinco mil árvores plantadas. Nos melhores anos, a propriedade rendia em torno de 500 toneladas na safra. Nesta temporada, este número mais que dobrou.
A expectativa é colher 1.100 toneladas de abacate. Quase metade dessa produção vai pra fora do país.
Depois desse aumento na produção de abacate, os produtores temem um desequilíbrio entre oferta e procura, o que poderia reduzir bem o preço pago pelo quilo da fruta. A safra é boa, mas não pode ser desperdiçada. A expectativa é que o mercado ajude da mesma forma que o clima colaborou.