Em agosto de 2024, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo lançou o Selo de Qualidade Produto São Paulo – Artesanal, que é concedido a todos os estabelecimentos artesanais registrados no Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo (Sisp) para valorizar a produção paulista e incentivar o desenvolvimento de pequenos produtores do Estado.
Para facilitar a localização desses empreendimentos, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) criou uma plataforma que facilita a localização de quem já recebeu o Selo Agro SP Artesanal. Até o momento já foram emitidos 30 selos a produtores artesanais.
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Em relação aos estabelecimentos artesanais registrados com o Serviço de Inspeção de São Paulo (Sisp), que dispõe sobre a manipulação e o beneficiamento de produtos de origem animal, sob a forma artesanal, bem como sobre sua inspeção e fiscalização sanitária no estado de São Paulo, o número cresceu muito em relação a 2023.
“No último ano, tivemos dois estabelecimentos registrados. Com todas as políticas regulatórias e com o crescimento do setor, em 2024 saltamos para 129 registros de estabelecimentos pelo Sisp. Isso só reforça o quanto os produtores artesanais estão preocupados em regularizar seu negócio, o que acaba impulsionando outros empreendimentos, fazendo essa cadeia crescer em conformidade”, afirma Emilio Bocchino, coordenador da Codeagro.
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A Charcutaria Artesanal Jais, localizada na região oeste de São Paulo, é a única da capital, até o momento, que possui o Selo Agro SP Artesanal. Um dos proprietários, Egon Jais, ressalta que busca agregar valor ao seu empreendimento para trazer segurança e promover o negócio. “Assim que soubemos que podíamos adquirir o selo fomos atrás. Estamos sempre atentos às novidades para impulsionar o nosso negócio e a certificação agrega valor aos nossos produtos”, comemora.
Há oito anos no mercado, a ideia de montar a Jais Charcutaria surgiu sem pretensão alguma, misturando receitas de família com a paixão pela gastronomia. Hoje o catálogo da empresa conta com aproximadamente 50 itens entre salames, bacon, pancetta, pastrami, além de conservas e manteigas temperadas.
Egon explica que sempre buscou se ajustar às normas para oferecer o melhor produto com segurança ao cliente. “Nosso trabalho é cheio de especificidades e precisamos buscar orientação para deixar nosso negócio de acordo com a legalidade. E apesar de hoje termos conquistado todas as normas necessárias, a gente ainda quer manter tudo de forma artesanal, sem perder o que o produto entrega”, comentou Egon Jais.
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Concedido gratuitamente pela Codeagro, o selo garante a segurança alimentar, valoriza os produtos paulistas e reconhece sua qualidade artesanal, elevando a competitividade e a rentabilidade dos produtores. Entre os principais benefícios estão o fortalecimento do reconhecimento pelos consumidores e a melhoria da rentabilidade para os produtores artesanais, tornando os produtos mais atraentes e confiáveis no mercado.
Para que o produto seja incluído no sistema do Selo de Qualidade Produto São Paulo – Artesanal, os estabelecimentos devem seguir as diretrizes estabelecidas pelo Serviço de Inspeção de São Paulo (Sisp Artesanal). Compete à Codeagro a responsabilidade pela autorização de uso do selo, pela manutenção do cadastro e pela divulgação dos certificados homologados para os estabelecimentos qualificados.
“As normas acabam impulsionando a charcutaria artesanal, que está crescendo em todo o país. Por meio dessas legislações novas, o segmento cresce de forma organizada e impulsiona todos os negócios artesanais”, diz o proprietário.
O tempo médio de análise da solicitação é de 1 a 5 dias úteis, dependendo se houver alguma pendência.
Acesse o link para conhecer os produtores artesanais com Selo Agro Sp Artesanal: https://linktr.ee/codeagro?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAaZyiK6tH- uwhaw3YtRao8bTG5Y-gyDGmlOgJ_W00_Ux0nw1norE- ijwJdg_aem_w2keLiDrecWQziQu0-_Mdg
Se você é produtor artesanal, clique no link para solicitar o Selo Agro Sp Artesanal: https://www.instagram.com/p/DDKm3bJRTvc/?img_index=1